糖尿病のリスクがある人 (20歳以上に対して)
3.7人に1人 (令和元年の確率)
- 20歳以上の調査総数
- 2,412人
- 糖尿病が強く疑われる+
可能性を否定できない者 - 658人
厚生労働省「令和元年 国民健康・栄養調査報告 」
- 生活習慣病について
- 日本人の死因の半分を占める「がん・心疾患・脳卒中」、完治しにくい糖尿病、高血圧、高脂血症、肝臓病、腎臓病など、生活習慣病は生活を一変させてしまう大変な病気。定期的な健康診断での早期発見、早期治療が大切です。
- 血糖値を上げる食べ物ワースト3
- 血糖値を上げてしまうのが糖質の多い食品。その第3位は芋類。とくに甘いさつまいもは糖質がたっぷり。第2位はパン、パスタ、ご飯といった主食類。第1位は砂糖類。液体に溶けている砂糖や甘味料は吸収が速く、血糖値が急上昇。ジュースや清涼飲料水には要注意です。
- 糖尿病の年代別の割合
- 「糖尿病または強い疑いがある人」は、30代で2.2%、40代で4.0%、50代で10.3%。男女別では、40代の女性2.8%、男性6.1%など、男性の糖尿病リスクが高くなっています。
20歳以上の男性の33%、女性の22.3%がBMI25以上の「肥満」。万病の元といわれる肥満は、高血圧や糖尿病、痛風や心筋梗塞などさまざまな病気のリスクを高めます。お腹周りが気になる方に必要なのは…。
ご自身とご家族を、JAの
「そなエール」がサポートします!
- TOPICS①
-
厚生労働省「令和2年(2020) 人口動態統計月報年計(概数)の概況」
- TOPICS②
-
赤羽糖尿病センター「血糖値を下げる食べ物で糖尿病を良くする4つの基礎知識」済生会「血糖値スパイクを予防しよう ──糖尿病になる前に対策を!」文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)全体版」
- TOPICS③
-
厚生労働省「令和元年 国民健康・栄養調査報告」
- CHECK!
-
厚生労働省「令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要」